На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дом и семья

19 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Савичев
    Цитата: 1. "Канзаши" и связанные с ней нарративы вызывают особый интерес. "Культурный абсурд" в России, которому ни ...Канзаши – техника...
  • Татьяна Сергеева
    Doodle или дудлинг для новичков. В дудлинге нет правил, это полная свобода и вы можете рисовать то, что хотите и как ...Привет, мир!

Куда поехать отдохнуть с детьми

Ирина Сашина
Фото: материалы пресс-служб

Где будет интересно и взрослым, и их чадам? Телеведущая утренней программы «Настроение» на ТВ Центре и мама четверых детей Ирина Сашина рассказала о плюсах и минусах отпуска с детьми в разных странах

Отдых с детьми спокойным не назовешь: постоянная суета, нет возможности расслабиться и полежать на пляже в тишине… Но зато эти минуты совместного отдыха очень сближают и сплачивают всех близких.

Да я и сама себе не стремлюсь упрощать жизнь. Стараюсь проводить время в отпуске с пользой для здоровья и головы: всегда беру с собой каждому по стопке книг и летние письменные задания по основным предметам. Как показывает мой опыт, это просто необходимо, чтобы солнце и море не вымыли все знания из головы. Дети ропщут поначалу, но потом понимают, что бесполезно: мама перфекционист и не отступит, пока всю школьную программу не прочтет вместе с ними.

Когда наша семья разрослась до «многодетных» размеров, волей-неволей мы озадачились вопросом, как же отдыхать, чтобы всем было комфортно и при этом не слишком накладно. Время тихих и уютных отелей явно ушло в прошлое. У меня большой опыт отдыха всей семьей как в крупных отелях по системе «все включено», так и в апартаментах. Что касается последних, выгода налицо: недорого и при этом можно ни от кого не зависеть. Зато в отеле есть возможность маме, то есть мне, тоже полноценно отдохнуть, а главное — не нужно готовить и убирать. Итак, куда же поехать? К чему быть готовыми?

1. Греция. Плюсов много: чистое Средиземное море, богатая растительность (по крайней мере вблизи домов и вилл), свежие морепродукты, изобилие овощей и фруктов. Но и минусов хватает.

Во-первых, там все дорого. Цены в евро. И даже поход в кафе за мороженым выливается в 50 евро на нашу большую семью. И еще в Греции все-таки скучно: нам всем не хватает общения и «движухи». Дети в апартаментах быстро начинают сходить от скуки с ума. Поэтому приходится возить их по разным достопримечательностям, чтобы как-то заполнять паузы между пляжем и ужином.

Ира вместе с дочкой Марийкой на пляже в Болгарии. В этой стране они отдыхали этим летом
Ира вместе с дочкой Марийкой на пляже в Болгарии. В этой стране они отдыхали этим летом

2. Идем, точнее, летим дальше, в Болгарию. Там тепло, но не жарко. Да и воздух потрясающий, наполненный йодом. В этом году мы впервые поехали туда в начале лета — и не пожалели. Правда, Черное море не такое красивое и не такое чистое, как Средиземное, но зато оно свое, родное, любимое с детства, — нам нравится его «темперамент». Но будучи в Болгарии, нужно помнить об одном важном правиле. Я его усвоила еще 5 лет назад, когда впервые попала туда в отель. Мы так сильно переболели все ротавирусом, что запомнили отдых надолго… Так я узнала, что лучше не купаться в местных бассейнах.

3. Франция. К этой стране у меня давняя любовь — и потому, что учила французский в МГУ, и потому, что люблю французскую литературу и просто обожаю все французское. Плюсов отдыха в этой стране много. Вся инфраструктура во Франции очень хорошо развита, там все для детей: футбольные поля, игровые комплексы, спортивные площадки и парки отдыха. Правда, развлекать их приходится самим — тут не полежишь и не расслабишься. Но искусством art de vivre пропитано все. Я обожаю стиль и образ жизни французов и стараюсь научить этому своих детей.
Франция тоже имеет весьма заметный минус: почти никто и нигде не говорит по-английски. Поэтому ездить туда надо с кем-то франкоговорящим (нашим со мной в этом плане повезло). И еще есть нюансы, о которых мало кто знает: в кафе ни в коем случае нельзя подзывать официанта рукой, он будет до упора вас игнорировать (пока не перетрет все бокалы, не подойдет), поскольку считает себя с вами на равных и этот жест унизителен для него. Надо поймать взгляд официанта и дать ему понять, что вы готовы заказать или просите счет.

Ирина вместе со старшим сыном Алексом на Сицилии
Ирина вместе со старшим сыном Алексом на Сицилии

4.Италия. Мы давно планировали поехать на Сицилию, на юго-западное побережье. Моя близкая подруга Кьяра родом оттуда и много рассказывала о чудесных местных городках, о гостеприимных людях, о красивых пляжах и вкуснейшей кухне. Причем почему-то русских там почти нет — все в основном едут на северное побережье острова, в зону Палермо. А вот сами итальянцы выбирают именно юг Сицилии.
То, что он в плане посещения туристами очень несправедливо обделен, мы убедились уже в первые дни. Ведь здесь, как оказалось, самое большое количество чистейших пляжей, помеченных голубым флагом. Да и как можно было не оценить роскошные и немноголюдные пляжи, омываемые Средиземным морем, великолепные пейзажи? А уж итальянская кухня знаменита на весь мир: спагетти, пицца, ризотто с морепродуктами, нежное тирамису и джелато (самое вкусное мороженое). И этот плюс оборачивается существенным минусом. Здесь все так вкусно, что устоять невозможно — в результате есть риск привезти 3, а то и все 5 кг. И, конечно, итальянцы очень шумные и темпераментные — не каждый вынесет этот «актив и драйв» больше недели.

Недавно телеведущая открыла для себя юго-западное побережье Сицилии, до которого туристы обычно не добираются
Недавно телеведущая открыла для себя юго-западное побережье Сицилии, до которого туристы обычно не добираются

5. Вернемся на родину. Много прекрасных мест для отдыха есть и у нас в России. Для коротких поездок на выходные обычно мы выбираем Золотое кольцо: Иванов, Мышкин, Кострому… Особенно любим Плес. Как же там красиво! Недаром многие свои картины Левитан написал именно там. Кстати, обязательно советую посетить в Плесе его музей. А летом хорошо отдыхать с детьми в Сочи. Этот город прекрасен своей всесезонностью (благодаря мягкому климату) и универсальностью: можно выбрать пляжный отдых, а можно поехать в горы. Пляжи лучше подбирать в районе Адлера, ближе к границе с Абхазией, — там чище. А сочинская набережная с огромным количеством уютных кафешек идеальна для вечернего променада. И, конечно, юг России — это вкуснейшие фрукты, чурчхела, которую так любят дети, копченый сыр чечил из натурального молока, за которыми лучше всего отправляться на местный рынок.
Увы, в Сочи грязное море. Причем никакие очистные сооружения не спасают. Как только проходят дожди, вся грязь смывается в море, вместе с канализацией и мусором. В результате 5–6 дней купаться просто опасно, пока море само не очистится.

Ссылка на первоисточник
наверх